МОСКВА, ул. ВЕШНЯКОВСКАЯ, ДОМ 12Ж
Прием животных специалистами клиники производится в КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ! ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕРЫВ с 9-00 до 10-30
КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ – синоним - Оксигенотерапия (от лат. Oxygenium — «кислород» и греч. — «терапия») — метод лечения заболеваний с применением кислорода. Данный метод основан на вдыхании воздуха (газовой смеси) с повышенной концентрацией кислорода.
При всех тяжелых нарушениях здоровья резко повышается потребность клеток в кислороде. Способность же организма снабжать клетки кислородом резко снижается. Кислородное голодание клеток называется ГИПОКСИЕЙ.
При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом. Это ведет к недостатку энергии в клетках, их последующей гибели и, как следствие, нарушению или полной утрате функций различных органов. Гипоксия не только осложняет течение заболевания, но и определяет его исход.
Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек, эндокринной системы.
Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода и улучшающими использование организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающими потребность в кислороде органов и тканей.
Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
К методам, увеличивающим доставку в организм кислорода, относится ингаляционная (то есть, путем вдыхания) терапия кислородом — оксигенотерапия. С помощью ингаляции газовой смеси с увеличенным содержанием кислорода максимального увеличивается его доставки к тканям. В воздухе объёмная доля кислорода — 21 %. При дыхании воздухом в плазме крови растворяется лишь незначительное количество кислорода, основное же количество доставляется тканям в форме оксигемоглобина. При проведении оксигенотерапии, в плазме его содержится в 5 раз больше, что достаточно для предупреждения кислородного голодания тканей и органов. Увеличение снабжения клеток и тканей кислородом называется ОКСИГЕНАЦИЕЙ.
Есть разные способы обеспечить вдыхание кислорода животным. Если пациент вообще не способен самостоятельно дышать, проводится интубация трахеи и искусственная вентиляция легких или трахеостомия , если дыхание невозможно из-за механического препятствия в дыхательных путях (травма, отек, инородное тело). Тогда кислород вместе с воздухом подается через специальную трубку прямо в трахею. Если пациент дышит самостоятельно, но находится без сознания или под наркозом, можно использовать носовые канюли. Для животных в сознании используются кислородные маски или кислородная палатка.
Источником кислорода является кислородный концентратор, который вырабатывает чистый кислород из воздуха. Кислород обязательно должен быть увлажнен; для этого его пропускают через сосуд с водой. Наш кислородный концентратор рассчитан на обслуживание одновременно двух пациентов.
- Лечение и профилактика гипоксии - Снижение нагрузки на органы дыхания - Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- Основное показание — острая гипоксия. Терапия кислородом показана всем пациентам с неотложными состояниями, когда животное не способно самостоятельно оксигенировать кровь или затрачивает на это чрезмерные усилия. - При любых нарушениях кровообращения— шок, кровопотеря — общий недостаток кровоснабжения организма, провоцирующий снижение транспортировки кислорода, является причиной развития гипоксии. - При серьезных травмах и болевом синдроме ранняя оксигенация тканей представляет собой первоочередную процедуру в реанимации животного, так как мощный выброс в кровь гормонов стресса способствует активному потреблению кислорода. - При проведении наркоза и реанимации — эти состояния приводят к нарушению вентиляции и кровотока в легочных сосудах, поэтому ингаляция кислорода устраняет или уменьшает гипоксию. - При любых нарушениях центральной и периферической нервной системы (энцефаломиелиты, инсульты, черепно-мозговые травмы, компрессионные заболевания и травмы спинного мозга) - нервные клетки имеют повышенную потребность в кислороде и наиболее чувствительны к его недостатку. - При тепловом / солнечном ударе. - При острых нарушениях дыхания – одышка, удушье, отравление угарным газом, астматический статус, отек легких. - Второстепенное показание — помощь к основному лечению при хронических заболеваниях - Заболевания органов дыхания ( пневмония, астма, легочная гипертензия легочная гипертензия, хронические воспалительные и дегенеративные процессы в легких) - эти заболевания вызывают недостаточность функционирующей легочной ткани, сопровождающуюся ухудшением поступления кислорода в кровь, и приводят к гипоксии. в легких. Оксигенотерапия показана практически любому пациенту с респираторными нарушениями; она восстанавливает содержание кислорода в крови, увеличивает площадь «работающих» альвеол и уменьшает гипоксию. - Заболевания сердечно-сосудистой системы. Воздействие гипоксии на сердце выражается в возникновении аритмии. При сердечно-сосудистых заболеваниях нарушается кровообращение, ухудшается кровоснабжение органов и тканей, что провоцирует клеточную гипоксию. В этих условиях увеличение количества растворенного в крови кислорода гипоксию уменьшает. - Анемии. При анемиях снижается кислородная емкость крови, и применение кислородотерапии может значительно увеличить количество кислорода, доставляемого тканям. - Реабилитация после тяжелых состояний пройдет быстрее, если клетки будут получать большее количество кислорода, как источника энергии. - Заболевания глаз (глаукома) – включение в план лечения ингаляций кислорода способствует снижению внутриглазного давления.
Кислородотерапия — относится к наиболее важным, жизнеспасающим методам лечения угрожающих и тяжелых состояний, и является одним из компонентов терапии различных заболеваний животных.
2020 © Все права защищены | Design by Вебстройка Книги Перемен.
МОСКВА, ул. ВЕШНЯКОВСКАЯ, ДОМ 12Ж